Apr 15, 2013

Fazendo pão pro Dani

Muitos ingredientes já foram liberados pelo pediatra. Clara de ovo e peixe podem fazer parte da alimentação dele, posso oferecer um purê de batata ou creme de espinafre quando formos a um restaurante. Sabendo bem de tudo que pode ir em um purê ou creme - creme de leite, manteiga, requeijão - fiquei bem feliz!

Pensando nisso, e também lembrando que passei pela fase maluca da gripe em que ele não queria comer quase nada, eu comecei a fazer pães caseiros para o Dani.

A receita original é do “Cozinhando para os Amigos”, da Heloisa Bacellar, que a Alê Blanco postou no blog Comidinhas. Fiz algumas adaptações aqui em casa. Tirei o queijo parmesão, o sal e substitui parte do óleo por azeite. O primeiro pão ficou grande, e como quero que ele seja fresquinho, reduzi a receita para 1/3 do original quando fiz pela segunda vez.

Se você quiser ver a receita original, basta clicar no [link aqui]. O modo de preparo é o mesmo, mas abaixo segue a lista de ingredientes que fiz em dois dias diferentes. Acho que seria legal substituir metade da farinha de trigo por farinha integral, mas não tinha aqui em casa. Além de abobrinha e beterraba, também quero fazer de abóbora, mandioquinha, cenoura... Ficam pras próximas!

 Pão de abobrinha

3 xícaras de abobrinha ralada
3 xícaras de farinha de trigo
4 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
2/3 xícara de óleo + 1/3 xícara de azeite
4 ovos
manteiga para untar
farinha de trigo para polvilhar




Pão de beterraba

1 xícara de beterraba ralada
1 xícara de farinha de trigo
1/3 de xícara de farinha de aveia
1 colher de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de azeite
2 ovos
manteiga para untar
farinha de trigo para polvilhar


Modo de fazer

Aqueça o forno a 180ºC, unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma média de bolo inglês. As minhas formas são anti-aderente (os corações são de silicone), então não precisei untá-las. Para o pão menor, usei 12 formas pequenas variadas, cada uma ficou com mais ou menos 30g de massa.

Em um recipiente, misture a abobrinha (ou beterraba), a farinha, o fermento e o bicarbonato.

Em outro recipiente, bata o óleo, azeite e os ovos com um garfo ou fouet até obter um creme esbranquiçado. Pode bater na batedeira também, mas eu prefiro sujar o mínimo de coisa possível. Junte a mistura de abobrinha (ou beterraba). Amasse com as mãos até a massa desgrudar do recipiente.

Coloque na forma e leve para assar. A receita com 3 xícaras de farinha ficou assando por 50 minutos. A receita reduzida (de beterraba) assou por 20 minutos. É como bolo, fica pronto quando o pão está crescido, dourado e, enfiando um palito no centro, ele sai limpo. Espere esfriar um pouco e desenforme. Eu guardo o pão na geladeira e dou uma requentada na hora no forno elétrico.

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