Oct 19, 2012

Bolo Cookie

Sempre me imaginei uma daquelas mães que cozinha muito para os filhos. Já já virão as papinhas, depois os lanches de escola, e me vejo cozinhando aquele super café da manhã aos finais de semana com waffles e panquecas, fazendo bolos e recebendo os amiguinhos.

Mas nunca imaginei que um bolo seria o hit da tchurma da natação... Do marido! Há uns meses, ele participou de uma travessia. Dia ingrato, horas de busão, chuva, quase 4km nadando no mar. Eu fiz na véspera um bolinho, aquele bolo cookie, e ele levou para comerem depois da saída.

Pois não é que fez um sucesso? Domingo agora tem outra travessia e já encomendaram mais do meu bolinho. Dessa vez vou fazer duas assadeiras!

E percebi que, apesar de falar bastante dele, ter feito a versão com mini M&M's que apelidei de bolo aquarela, a receita não está publicada neste blog.

Só um detalhe: eu não coloco a cobertura no "bolo travessia" porque ficaria uma melequeira para se comer com a mão. Neste caso, coloco na massa 200g de chocolate picado a mais.


Massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
200g de manteiga (temperatura ambiente)
100g de cream cheese
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de açúcar mascavo bem apertado na xícara
4 ovos
1 garrafinha de leite de coco (200mL)
200g de chocolate meio amargo em cubinhos miúdos ou em gotinhas
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar

Para a cobertura:
200g de chocolate ao leite picadinho
200mL de creme de leite

Aqueça o forno a 180 ºC, unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira pequena.
Misture numa tigela os secos: a farinha, o fermento e o sal.
Em outra tigela, coloque a manteiga, o cream-cheese, a baunilha e o açúcar e bata com uma batedeira até ficar homogêneo. Adicione a esse creme os ovos, um a um.
Desligue a batedeira e adicione, misturando com uma espátula, o leite de coco e 1/3 da mistura de farinha, bata até incorporar e prossiga juntando mais 1/3 da mistura de farinha e depois o 1/3 restante.
Com delicadeza, adicione os cubinhos de chocolate à massa. Despeje tudo na assadeira.Asse por 35 minutos ou até que o bolo esteja dourado, crescido e, enfiando um palito no meio, que ele saia limpo.
Enquanto o bolo esfria, derreta o chocolate da cobertura em banho-maria ou no microondas, junte o creme de leite e misture até alisar.
Espalhe a cobertura sobre o bolo frio.

Algumas observações:

1. Se a manteiga não estiver amolecida, não a coloque no microondas. Ok, ok, eu já coloquei e as vezes até dá certo, mas a manteiga não pode se liquefazer. O melhor é deixá-la em cima da pia e esperar um pouco.

2. Já substitui o cream cheese por requeijão e funcionou bem.

3. Já troquei a farinha de trigo para untar a assadeira por açúcar cristal. Fica gostoso também, mas um pouco mais doce. Funciona bem no bolo sem cobertura. 

3. O bolo não dá certo usando chocolate branco. Ou melhor, até dá certo, mas ele não fica com os pedacinhos espalhados como um cookie. Parte do chocolate branco derrete, e o resto afunda ao assar, gruda no fundo e fica bem difícil de desenformar este bolo. O gosto fica bom, mas a aparência não é das melhores. Mas eu já fiz, coloquei uma pitada de canela e dei uma escondida nas partes quebradas.

2 comments:

Carol do Val said...

Py,
Eu posso fazer esse bolo substituindo o açúcar por adoçante? Com papai diabético fica complicado... Se não der, você tem alguma receita para diabéticos???
Beijo!!!

Py said...

Oi Carol!

A experiência que tenho com substituição de açúcar por adoçante em bolos é péssima. Eu tive diabetes gestacional e por 2 meses testei varias receitas (com o Linea Sucralose Forno&Fogão ou algo assim), mas nenhuma deu certo. Testei um bolo de fubá que era a sola de sapato!

Quando me dava o desespero, comia os bolos do Amor aos Pedaços e de uma lojinha na Praça da Arvore que vende bolos caseiros (tem 2 tipos dieta mto bons) se chama Hokkaido. Posso ver o endereço certinho se quiser!

Bjao!