Sep 10, 2012

Com Nutella

Estava meio sem ideias para o bolo desta semana. Perguntei para o maridão há alguns dias, e ele sugeriu repetir algum. Achei meio sem graça, mas estava mesmo pensando em repetir o bolo de cenoura.

Alguns dias depois, recebo um email dele com um link para [um bolo de Nutella com iogurte] que saiu no Uol. Oba! Ingredientes comprados e lá fui eu para a cozinha.

Para variar, fiz algumas alterações na receita. Primeiro, achei que Nutella com massa de chocolate seria muito chocolate para um bolo só, então exclui o chocolate em pó. As medidas são em "copos de iogurte", que parece prático, mas lavar um copo de iogurte com resto de óleo para conseguir medir o açúcar e a farinha não é NADA prático. Acabei pesando os ingredientes para a próxima vez que fizer este bolo.

Também não gosto muito de rechear bolos, acho que a gente acaba enchendo de cobertura para desfarçar o corte, não fica tão bonito... Ok, recheio e cobertura de Nutella nunca é demais, mas vamos não fazer da jaca nossa pantufa, né? Resolvi fazer cupcakes e colocar uma colher de Nutella no fundo de cada forminha. Testei também alguns sem Nutella, para colocar por cima na hora de servir.

Minha receita final ficou assim:

1 copo de iogurte integral natural de 170g
3 ovos
1 pote (do iogurte) de óleo
1 pote (do iogurte) de açúcar (150g)
1 colher de sopa de canela em pó
3 potes (do iogurte) de farinha de trigo (330g)
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pote grande de Nutella para rechear e/ou cobrir

Em um recipiente, misture (com um fouet) o iogurte e os ovos até ficar meio esbranquiçado. Adicione o óleo, o açúcar e a canela. Com uma espátula, misture a farinha, fermento e bicarbonato de sódio.

Já falei antes do bicarbonato, que deixo a massa descansando 5 minutinhos para ele fazer efeito. Outro dia, me perguntaram como é a cara do "efeito".

Tirei essa foto, com o celular mesmo, nada muito bonita, mas dá para entender, né? Ficam esses furinhos, lembra a aparência de uma massa de pão.

Como fiz cupcakes, coloquei 1 colher de chá de Nutella no fundo de cada forminha e completei com a massa. Vale lembrar que, como eles crescem, é sempre bom deixar 1cm sem massa na borda. Os cupcakes demoraram 20 minutos para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, e a receita rendeu 18 cupcakes.

A Nutella assada fica um pouco ressecada no fundo do bolinho. Parece chocolate quando passa do ponto ao ser derretido. Não fica ruim, mas perde a cremosidade. Considerando que um dos meus braços geralmente está ocupado carregando o pequeno, é mais fácil de comer sem melecar tudo.

Como fiz alguns cupcakes sem recheio, coloquei a Nutella depois, com uma espátula. Isso exige paciência, porque a Nutella é sensível ao calor e derrete se colocada em cima do bolo quente.

Outra coisa, achei que 1 copo de óleo foi muito, talvez porque exclui 1 copo de chocolate em pó e não substitui por nada. Para o próximo, vou usar 2/3 de copo de óleo.

Agora vou em busca de uma receita para este final de semana. Se alguém tiver uma receita de mãe, de avó, se viu em algum lugar e está com preguiça de fazer, por favor, mande para o meu email!

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