Mar 10, 2011

Cupcake de Chocolate do Magnolia

Não tem nada melhor do que cozinhar para um monte de gente comer. Não por obrigação, mas just for fun é ótimo. E aí veio um Carnaval mega chuvoso em que passamos no interior com outras 14 pessoas. Quer oportunidade melhor para ter cobaias e testar um monte de receitas?

E eu vou publicar as que deram certo aqui no blog. A primeira é fruto de uma saudade imensa dos cupcakes do Magnolia Bakery. Tem uma coisinha chata: as forminhas de cupcake. Eu não achei no Pão de Açúcar nem no Bon Marche. Me falaram que em lojas mais especializadas dá pra encontrar, mas eu usei umas que vieram com a mudança. Então deixem comentários de onde vocês compram as suas, tá?!


Massa do Cupcake de Chocolate do Magnolia

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
1½ colher de chá de fermento em pó
½ colher de sal
3/4 de xícara de manteiga sem sal (equivalente a 3/4 do tablete de 200g)
1½ xícara de açúcar mascavo (aperte o açúcar na xícara bem firme)
½ xícara de açúcar
3 ovos grandes, temperatura ambiente
1½ xícara de buttermilk (**)
2 colheres de chá de extrato de baunilha

Aqueça o forno a 180ºC.
Misture a farinha, chocolate em pó, fermento e sal.
Em outro recipiente, coloque a manteiga e bata na batedeira até virar um creme. Adicione os açúcares e bata por 3 minutos. Adicione os ovos um a um.
Incorpore a mistura seca à mistura da batedeira aos poucos, alternando com o buttermilk e a baunilha.
Bata o suficiente para incorporar, mas não bata demais para a massa não ficar dura.
Coloque a massa em formas de cupcake com as forminhas dentro até 3/4 do nível da forminha.
Asse por 15-20 minutos. O tempo de forno depende do tamanho das forminhas, então use a técnica do palito de madeira.
Espere os cupcakes esfriarem para colocar a cobertura.

(**) O que é Buttermilk? Lembra meio iogurte, meio coisa talhada, mas basicamente é leite com ácido, seja de fermentação ou adicionado diretamente. Achei na internet um jeito de substituí-lo que funcionou super bem:

Para cada 250mL de leite integral, adicione 1 colher de sopa de suco de limão. Deixe descansar por 10 minutos. O leite ficará talhado e tem um efeito semelhante ao buttermilk.

Cobertura (Cream Cheese Icing)

450g de cream cheese
6 colheres de sopa de manteiga sem sal
1½ colher de chá de extrato de baunilha
5 xícaras de açúcar de confeiteiro

Bata o cream cheese e a manteiga em uma batedeira até ficar fofo.
Adicione o extrato de baunilha.
Adicione o açúcar gradualmente, 1 xícara por vez, e bata até ficar bem cremoso.
Coloque em um saco de confeiteiro e leve à geladeira por 2-3 horas.

A receita foi traduzida do livro The Complete Magnolia Bakery Cookbook de Allysa Torey e Jennifer Appel.

15 comments:

Marilia said...

Eu querooooo!!

Nadine said...

Que água na boca!!! Vou testar esta receita! As forminhas de papel eu ainda não achei brasileiras do tamanho certo para minha forma metalica de cupcake :(
A Barra doce tem as da Wilton, mas são bem carinhas: http://www.barradoce.com.br/cat/formas_e_acessorios_de_cupcakes/listagem.php?id=63682 Bjos!

Angélica said...

Eu fui uma das cobaias! E confesso... estava SENSACIONALLLL! Quero mais...

Lu said...

Olá, eu compro as forminhas para cupcakes no Barra Doce, que tem loja em Moema em São Paulo. Eles vendem online também no site barradoce.com.br
Espero ter ajudado
(Obs: esse não é um comment "publieditorial" rsrs. É só pq costumo comprar lá mesmo)
Luciana

Cintia said...

Oi Py,

Conheço uma loja chamada Barra Doce www.barradoce.com.br (tem loja virtual) que tem forminhas importadas e a nacional da marca mago. Além disso tem lindos acessórios para enfeitar os cupcakes.
Nas lojas da 25 de março de festa eu tb encontro (Matsumoto, Camicado, etc).
Abç

π said...

Oba! Vou procurar!

Eu devo ter essas mesmas formas da Nadine pra cupcakes, as americanas.

Depois conto quais forminhas derem certo e não custaram mais do que todos os ingredientes juntos ;)

Obrigada, meninas!
bjs

Dea said...

Juro que vc ganhou um milhao de bons karmas com essa receita. Obrigada pela generosidade em compartilhar!! :D

Lu said...

Py, eu gosto de usar as da marca Mago, que são nacionais e bem mais baratas que as importadas. Para mim são até melhores, pois parecem ser um pouco mais durinhas que da Wilton. Pena que a Mago não tem para mini cupcakes, só tamanho standard.

Luciana

Lúcia Luz said...

Como uma das cobaias posso afirmar que esse cupcake é divino! A cobertura é muito delicada, diferente de que eu havia provado antes em algumas bakeries. PARABÉNS CHEF!

Erica Watanabe said...

Oi Paula! Obrigada pela receita, parece muito boa, vou tentar! E esse site barradoce.com.br parece ótimo!

Dea said...

Alias, tava pensando...nesse livro ai tem a receita do red velvet deles? Nossa daria tudo por ela (ou quase)!! rs

π said...

tem sim!
mas essa ainda não testei... qdo testar, publico ;)
bjs

Dea said...

Py, tava pensando, esse chocolate da massa eh o cocoa powder ou chocolate de misturar no leite tipo nescau?
Acho que finalmente me animei pra fazer o primeiro cupcake da minha vida! :D

π said...

Dea, é o cocoa powder mesmo! Depois me conta como ficou!! bjs

Dea said...

opaaaa!! maravilha!! (toca a pedir batedeira manual emprestada da vizinha! rs)