Jul 20, 2010

Cheese ball!

Me inspirei no livro Tapas que a Dê trouxe pra mim da Espanha para fazer o meu amuse-bouche. Achei uma receita de bolinho de queijo manchego bem interessante e que chamou a minha atenção por ser algo tão presente na minha infância. Resolvi dar um twist na ideia - até porque o custo do manchego não cabia no budget do amuse - e criei uma bolinha de queijo gruyère com ervas frescas e molho pesto.


Eu queria algo simples e gostoso, além de vegebas-friendly. Acho que em NY, mais do que em muitos lugares do mundo, há muitos vegetarianos, e fazer um amuse-bouche que vai voltar pra cozinha intacto pois contém carne é muito triste. E lá vai a receita para 4 a 6 bolinhas:

Bolinhas de queijo
2 claras de ovo
120g de queijo gruyère
75g de farinha de rosca
salsinha, cebolinha e tomilho picados
sal e pimenta

- Rale o queijo e misture com a farinha de rosca, ervas, sal e pimenta
- Bata as claras em neve e incorpore à mistura do queijo
- Frite um pedaçinho da massa - em óleo ou sauté - para testar o tempero
- Faça bolinhas de 2cm de diâmetro com a mão, apertando bem para que ela não se desfaça.
- Frite em óleo a 180º C (355º F) por 1 minuto ou até ficar dourado.

Pesto
1 maço de manjericão (2 xícaras de folhas)
½ xícara de parmesão ralado
⅓ de xícara de pignole levemente torrado
5 dentes de alho assados
½ xícara de azeite de oliva extra virgem
sal e pimenta a gosto

- Junte o manjericão, pignole e alho no processador de alimentos ou liquidificador. Bata tudo até ficar homogêneo.
- Adicione o azeite e incorpore no "pulsar". Cuidado para não bater demais, pois o azeite fica amargo.
- Tempere com sal e pimenta.


Para servir no restaurante, eu coloquei o pesto embaixo da bolinha em colheres individuais, e finalizei com uma pitada de fleur de sel para dar uma ressaltada na crocância e no queijo. Também dá para colocar todas as bolinhas de queijo em um prato e servir o molho pesto com uma colher.

9 comments:

Luiza said...

humm... adorei!!
Fez sucesso? Eu não ia deixar nenhum voltar para a cozinha...
Bjos!

Giselle said...

Parece delicioso e fácil de fazer... talvez eu tente, mas assarei no forno! Será que fica bom?

π said...

Acho que funciona sim, Gi! Mas imagino que precise de algo melhor pra umedecer... Talvez um pouco de azeite ou manteiga, e uma clara a mais.

bjão!

Denise said...

Eba! Que bom que as receitas estão sendo úteis!! Hum...me deu uma vontade de comer essas bolinhas, coxinhas, etc...hehe

Anonymous said...

Obrigada pela receitas Paula! Mas algo quer descobri quando voltei: o pesto aqui tem que ser feito com nozes..vc ja tentou comprar pinhole no Brasil? 50g custam 28R$!!! Que falta que faz coloca-los na salada! :-) Bjo
Nadine

π said...

Vixe!! Nozes deve ficar bom tambem, e se for servir pra gringos, eu usaria uma brazil nut (aka. castanha do pará)!

Bjao!

Marilia said...

Salta dois pra mim, mas sem pesto, tenho alergia...

π said...

alias! acho que do meu pesto vc não teria. coloco doses moderadíssimas de alho e - o principal - eu tostei o alho, que tira o ardido do céu da boca.

quer ser ratinho de lab?
bjão

Anonymous said...

Valuable info. Lucky me I found your site by accident, I bookmarked it.